Четверг, 25.04.2024, 01:39
Сайт учителя начальных классов Буряк Марии Викторовны
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Для учителей [2]
Для родителей [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 808
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Словари
Словари русского языка
www.gramota.ru
Сегодня
Форма входа
Главная » Статьи » Для учителей

Эссе "Моя педагогическая философия"
Сочинение-эссе "Моя педагогическая философия"
Буряк Мария Викторовна
МОУ Поляковская СОШ "ОЦ"
Самарская область
« Что я могу?
Что я должен?
На что я смею надеяться?
Что я сам за человек?»
И. Кант
   Передо мной чистый лист. На нём я должна изложить свои размышления. Написать всегда труднее, чем думать вслух. Очень много вопросов, на которые я хочу дать себе ответ. Почему я стала учителем?
   Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Почему не попыталась поменять её на любую другую, спокойнее моей, более оплачиваемую? Да потому, что у меня своя, особенная миссия на Земле…Я - учитель !
   А что значит для меня, быть учителем? Не возможность чему-то учить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Любить… Да, для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не работа… Для меня быть учителем – это и значит жить.
   Я вхожу в класс и вижу глаза своих учеников. В одних настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Я не знаю, кем станет каждый из них в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем.
   За последние годы существенно изменились приоритеты образования. Реализация национального проекта « Образование» в очередной раз подчеркнула важность этой отрасли. На первый план современность выдвигает цели развития личности ученика, формирования и развития у младших школьников учебной деятельности. И я абсолютно согласна с этим. Да, очень важно, знает ли ребенок таблицу умножения, умеет ли писать без ошибок, сможет ли он прочитать текст внятно, четко и быстро. Но еще важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет? Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? Будет ли ребенок «звездочкой» или растворится в толпе «серой мышкой»? А значит, главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь становления. Не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть ее, вовремя подставив плечо. Но как этого достичь?   
   Нужно сотворить себя как личность, потому что, как писал Ушинский, « только личность может воспитать личность». И мне ясно, хороший учитель всегда учится сам. Учится, работая над собой, учится, когда передает свои знания другим. « Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей сияющего солнца знаний» - эти слова В. А. Сухомлинского мне особенно близки. Для того чтобы «пробудить» ученика, раскрыть его личность, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, сформировать его компетентности есть только одно средство: интерес через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, через внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизни ученика. Для осуществления поставленных целей в своей педагогической практике я широко использую информационно-коммуникационные технологии.
   Одной из важных и обсуждаемых тем сейчас выступает взаимоотношение школы и семьи. Этой проблеме уделяется внимание и в проекте «Наша Новая школа». Мне родители доверяют самое дорогое, что у них есть – своих детей. Нет на свете ни одного родителя, которого не волновало бы, как его ребенок будет учиться в школе, как будут складываться взаимоотношения с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня зависит, сложится ли школьная жизнь ребёнка, отношения родителей к школе, станут ли они нашими единомышленниками. Если учитель страдает от синдрома эмоционального выгорания, то работать в школе нельзя. Очень важно уметь понять ребёнка, оценить его состояние, быть с ним искренним. У В.А. Сухомлинского я когда-то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в воспитательной деятельности. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью.
   Когда я вижу, как мои ребятишки, не хотят уходить домой и делятся со мной своими «страшными» тайнами, я начинаю верить, что всё получится, и я смогу научить ребёнка быть добрым и справедливым, уметь дружить, уметь выбирать в жизни важное и нужное, не поддаваться воле обстоятельств, воле злых и хитрых людей. Что бы я хотела видеть в своих учениках? Свободного мышления, толерантности, умения конструктивно решать проблемы, способности к самовыражению и еще много других очень важных качеств. Главное — чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью, стал личностью.
   Каждый день я смотрю в зеркало с красивым названием «ученики», и часто мне вслед за Пушкиным хочется сказать: «Себя, как в зеркале я вижу», правда, отражение мое не всегда мне нравится. Но это и хорошо. Значит, не превращаюсь в ходячую «истину в последней инстанции», значит, способна меняться и – менять.
Категория: Для учителей | Добавил: marija (03.12.2009)
Просмотров: 14714 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 4
4 Альбина  
0
Что существует справедливость, я поняла, только когда меня одна девушка направила на сайт к Фатиме Евглевской: http://fatimagiya.ru/ . До моего обращения к ней моя жизнь рушилась, а я не могла даже осколки собрать, муж ушел после 20 лет брака к моей подруге, а эта мерзавка только пользовалась им и мне рассказывала обо всех победах, превращая мою жизнь в ад. Вот поэтому я и пошла на риск и обратилась к Фатиме, которая меня очень поддержала, а потом помогла своим магическим даром устранить соперницу и восстановить в нашей семье мир и порядок. Результат порадовал меня уже на второй неделе, когда я узнала, что муж и эта мымра расстались по его инициативе, после этого муж вернулся ко мне, и с тех пор мы неразлучны.

3 Ольга  
0
Здравствуйте, Мария Викторовна! Вы действительно живёте своей работой... Спасибо Вам!!!

2 Ольга Резникова  
0
Здравствуйте! Я поняла, что Вы на работе не работаете, а живете... Вы - чудесны, прекрасны, умны...Вы - способны на многое... А самое главное - влиять положительно на судьбы детей...

1 Inessa  
0
Замечательное эссе! Живое, теплое и настоящее!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Часики
Карусель сказок
Карусель сказок
Погода
Началка.com
Методические пособия для учителей начальных классов
Праздники
Праздники России
Copyright MyCorp © 2024 CC Attribution Non-CommercialБесплатный хостинг uCoz